UniFi Cloud Access

Бюджетные WiFi системы для покрытия сигналом большого пространства от производителя Ubiquiti на сегодня имеют практически все “фишки” более дорогих устройств от Cisco и Ruckus. Например тот же маркетинговый бесшовный роуминг и прочие штуки. Что действительно удобно – так это при большом количестве устройств смотреть какая точка более активная по трафику, на какой больше клиентов, какой клиент больше всего скачал трафика.
Так же есть возможность создания и подключения своего hotspot портала. Встроенная система приема платежей, правда только paypal и еще что-то американское. Для управления hotspot порталом на юби придется держать контроллер всегда включенным(если он выключен, авторизация просто перестает работать) и давать доступ внешним системам к этому контроллеру. А уже внешние системы просто сообщают, после какой либо проверки, что этот мак адрес пустить в интернет на определенное время. Больше никаких настроек с ним мы сделать не сможем. Управлять всем приходится с помощью скриптов, которые ходят с куками на веб морду контроллера. Что конечно является очень спорным решением. Было бы наверняка лучше, если бы юби запилили аналог радиуса внутри себя, либо интеграцию с внешним радиусом или скриптом. А так приходится изгаляться curl’ом.
Центральным местом управления, как у более дорогих устройств, является так называемый контроллер сетей UniFi Cloud Access. Он может быть как аппаратный так и программный. Аппаратный представляет из себя по сути мини пк, малинку или что то подобное. В нем мобильный процессор, память и разъем rj-45. Такие стоит устанавливать только в тех местах, где поставить программный не представляется возможным. Во всех других случаях наверняка проще поставит ПК с линуксом, через него прогнать весь трафик и на него же установить программный контроллер.

Кстати, если вы решили добавить ваш контроллер UniFi в облако для доступа к нему из-за, например  ната, то вас может ждать ошибка: There was an error registering credentials. Cloud access is not compatible with this OS architecture.

Такая ошибка может возникать по причине того, что контроллер установлен на системе Windows с java x86. Для полноценной работы нужно установить на данный компьютер еще и java версии x64, перезагрузиться и тогда, при входе в аккаунт, ошибки не будет и вы сможете полноценно пользоваться “облачным” доступом.

P.S. На Linux системах такого замечено не было.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *